Landfrauenverein Sachsenhausen

Herzlich willkommen beim
Landfrauenverein_Sachsenhausen

Gründungsdatum und Geschichte des Vereins

Unser Verein wurde 1967 gegründet. Es war die Idee von Elfriede Kirschner, in Sachsenhausen einen Landfrauenverein ins Leben zu rufen, nachdem in den Nachbarorten bereits Landfrauenvereine gegründet worden waren. Zunächst zählte der Verein nur 7 Mitglieder, wuchs aber rasch auf ca. 20 Mitglieder an. Die erste Vorsitzende war Elfriede Kirschner, es folgten Erika Wenzel, Ursula Helmbrecht und Helga Hobein. Die derzeitige Vorsitzende ist Gerlinde George. Derzeit hat unser Verein 24 Mitglieder im Alter zwischen 33 und 81 Jahren. So wie sich unsere Dörfer verändert haben, hat sich auch der Landfrauenverein gewandelt. Waren früher in erster Linie Bäuerinnen in den Landfrauenvereinen, so sind heute nahezu alle Berufsgruppen vertreten. Kurzum:
Jede Frau kann eine Landfrau sein.

Wir bieten:

Vorträge, praktische Kurse, Ausflüge, Busreisen, Wanderungen, Geselligkeit usw.
Wir sind offen für die Mitglieder der Nachbarvereine und für Nichtmitglieder.
Wir setzen uns ein für die Bewohner unseres Dorfes und für das Miteinander der Dörfer untereinander.
Zusammen mit den anderen Sachsenhäuser Vereinen veranstalten wir in jedem 2. Jahr einen Dorfabend.
Seit mehr als 40 Jahren richten wir den Adventsnachmittag aus, zunächst als Seniorennachmittag, seit einigen Jahren für alle Sachsenhäuser Bürger.
Zusammen mit den 5 anderen Landfrauenvereinen des Gilserberger Hochlandes bilden wir die Hochland-Landfrauen.

Wir suchen:

Junge oder jung gebliebene Frauen, die uns darin unterstützen, unseren Verein weiter zu entwickeln und das Leben auf dem Dorf interessanter zu machen. Kurzum:
Wir brauchen dich.

Samstag,19. Januar 17.00 Uhr Literarische und kulinarische Weltreise
Gemeinsames Kochen, Essen und Lesung
für Landfrauen und ihre Partner
DGH Sachsenhausen
Samstag, 26. Januar 14.00 Uhr Nachtreffen der Teilnehmerinnen der Studienfahrt „Gürre Stubb“, Willingshausen
Freitag, 08. Februar 19.30 Uhr Jahreshauptversammlung Gasthaus Viehmeier
Freitag, 15. Februar 19.30 Uhr Kinoabend, französische Komödie
Kirchengemeinde und Landfrauen, Pfarrer Kneschke
Saal Viehmeier
Sonntag, 17. Februar Frauenfrühstück der Hochland-Landfrauen DGH Moischeid
Donnerstag, 21. Februar 18.30 Uhr üben für den Dorfabend
auch am 28.02., 07.03., 14.03., 21.03., 28.03.
Gasthaus Viehmeier
Mittwoch, 13. März 19.00 Uhr Jahreshauptversammlung
mit Wahl des Bezirksvorstandes
DGH Leimsfeld
Samstag, 30. März 19.00 Uhr Dorfabend Saal Viehmeier
Mittwoch, 03. April 19.00 Uhr Lesung mit Tatjana Kröger
Das Jahr des Tigers. Von Lissabon nach Singapur.
DGH Ascherode
Freitag, 12. April – Dienstag, 16. April Fahrt nach Polen in die Partnerregion des Schwalm-Eder-Kreises
Donnerstag, 16. Mai Dankeschönfahrt für Ortsvorstände in die Wetterau
Samstag, 25. Mai 14.00 Uhr Halbtagesfahrt, Schloss Hirschgarten
(Wasserschloss), Fahrgemeinschaften
Nassenerfurth
Donnerstag, 13. Juni Landfrauentag zum Hessentag Bad Hersfeld
Sonntag, 23. Juni 13.00 Uhr Wanderung mit anschließendem Kaffeetrinken DGH Sachsenhausen
Sonntag, 14. Juli 11.00 Uhr Theaterfahrt, „Der Prozess“ Bad Hersfeld
Samstag, 17. August Tagesfahrt
Mittwoch, 11. September 19.00 Uhr Herbstarbeitsbesprechung DGH Leimsfeld
Sonntag, 29. September Kreiserntedankfest unter Federführung der Landfrauen in Gilserberg
Donnertag, 03. Oktober – Sonntag, 06. Oktober Studienfahrt in die Region Bremerhaven
Freitag, 11. Oktober 19.30 Uhr Kinoabend,
Kirchengemeinde und Landfrauen, Pfarrer Kneschke
Saal Viehmeier
Sonntag, 03. November 13.00 Uhr Wanderung mit anschließendem Kaffeetrinken DGH Sachsenhausen
Donnerstag, 07. November Vertreterinnenversammlung
Samstag, 16. November 9.00 Uhr Frauenfrühstück mit anschließender Versammlung DGH Sachsenhausen
Donnerstag, 28. November 13.30 Uhr Adventstreffen der ehemaligen und amtierenden Ortsvorsitzenden in Willingshausen
Mittwoch, 04. Dezember 16.00 Uhr Zeit für Kinder
basteln und backen/kochen
Samstag, 07. Dezember 14.00 Uhr Adventsnachmittag
Vorbereitung Oberdorf
DGH Sachsenhausen

Zu aktuellen Terminen beachten Sie bitte das Hochland-Mitteilungsblatt der Gemeinde Gilserberg oder die Homepage der Gemeinde Gilserberg.

Beachten sie auch die Veranstaltungen der Hochland-Landfrauen und des Bezirksvereins Ziegenhain.